注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

譞湉||snoopysunyの博客

譞——智慧者也 湉——静汨者也 仁爱 爱人 君子务本 本立而道生

 
 
 

日志

 
 
关于我

双生花词题 花影怜 寒潭映 木石前盟情双生 鹤吟幽 羌笛和 琴瑟旧誓命终连 笑谈词穷古痴今狂终成空 刀钝刃乏恩断义绝梦方破 路荒遗滩饱览足迹没人懂 多年望眼欲穿过红尘滚滚我没看透 词嘲墨尽千情万怨英杰愁 曲终人散发花鬓白红颜殁 烛残未觉与日争辉徒消瘦当泪干血隐狂 你是江南的雨燕,未留秦淮,憾驻直隶。你驺寻可憩息的瓦檐,却叹漠南的尘卷木枯.凄楚之境,滴水如清泪化入存寄江南的悠幽旧意,怎能不伤怀

网易考拉推荐

请记住你的蒙古姓氏!  

2011-11-14 19:00:43|  分类: 譞湉の人类学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
斡孛格(蒙古姓) 汉语姓

乞颜 齐、祁、陈、秦
纳古斯 那
肖德 肖
客烈亦惕 和、何
孛尔只斤 鲍、包、宝、博、奇、罗、波
汪古惕 汪、王
弘吉喇惕 洪
帖良古惕 铁、车
兀良哈 乌、吴、于、魏
满楚古得 满
杜尔伯特 杜、司
和硕特 和
郭尔罗斯 郭、高、何
呼和淖如得 和
伊斯得 伊
夏日高勒 夏、黄、何
梅日根哈拉 梅
闫忽德  闫 门
泰亦赤兀惕 戴
胡勒目斯 胡
杜格庆 杜
海那赫 海、毕
周尔那德 周
华努特 华
敖勒高努德 敖、赵、王
白如徳 白
海勒图德 海
赖哈图德 赖、赵
李莫斯日 李
都如德 杜 霍
亦日呼德 伊
朱勒豁得 朱、周、康
兀济叶惕 武、吴
乌珠穆沁 乌、武
巴尔虎 巴 胡
召蒙岱 赵
克什克腾 和、何
木斯臣 穆
宝勒格沁 暴
席热臣 席
包日罕特 包
台本 邰、伍
通事纳尔 佟
唐古特 唐、夏、项
夏那日 夏、项
朱理真 朱
忽思慧 忽、胡
泰亦什 师
呼和绍布 和、付
海拉苏 海、俞
萨都喇 萨


扎喇亦尔 赵、季
毛忽来 牟、何、李
蔑尔乞德 穆
撒勒只兀惕 蔡、马
塔塔尔 戴、谭、白、王
巴雅兀惕 白、富
席勒特德 邢
永谢布 云、荣、永
翁高德 敖
瓜勒给亚 关
楚勒呼德 褚、邱、陈
森吉德 沈
察哈尔 常、张、白
努图格沁 欧
强科勒 乔
宫固如徳 孔、宫
锡勒朱徳 谢、邢
索很 宋
达日呼德 戴
楚兀日出德 常
朝鲁图德 乔、晁、曹、石
斡恩真 温
速勒吉德 孙
杭锦 康、韩
昂沁 安
宰桑 翟
亦鲁特 尹
扎兰努德 张
哈日努特 韩、哈
莫勒图特 孟


布忽纳惕 全
巴鲁喇斯 胡
斡罗纳尔 多
那牙勤 关
土默特 万
土尔扈特 段
哈达努德 冯
埃日德 金
斡亦喇惕 林、刘、张
朱嘎沁 钱
准噶尔 左、朱
温德日格庆 高
达郎古德 梁
俄格德格 宁
呼勒都古德 董、胡
都仍太本 满
努克楚德 姚
尼格斯尔 伊
浩齐特 陈
杭席古德 贾
哈荣古德 罗
纪勒格勒德 藤
呼热特 袁
陶日根席日 段、黄
阿都沁 马
兀和日沁 牛
陶高沁 郭
豁尼沁 杨、霍
哈日玛赤 谢
塔日阿沁 田
兀纳嘎沁 鞠
博斯沁 卜、戴
特木日沁 铁
陶格沁 齐
珠勒沁 邓
瑙木沁 弓、宫
扎格斯沁 于
萨日塔兀勒 越、岳
明安 千、钱
兀苏德 徐
巴克西纳尔 师
沙毕纳尔 苗
席日努德 黄、金
宝古 鹿
阿拉图德 金
辉特 冷
嘎勒楚德 霍



尼出古惕 白、倪
兀亦桑 周、魏、吴
忙忽惕 何、贺、马鄂、乌
布里牙特 甫、全
敖汉 白
亦赫君 孟
固兀日 白、顾
朱日其德 康
俄勒特德 胡、白
嘎察古特 李、甘
翁牛特 高、包、敖
喀喇沁 乌、韩
扎勒楚特 陶、秦
斡鲁徳 王、单
卧特日古斯 金
毕德兀德 狄
何勒楚德 宦
格根托如勒 刘
宁嘎德 王、宁
哈吉古特 柴
俄勒斯特 梅
嘎树努德 赵
哈布哈沁 陈
失宝赤 宫、龚
希日木德 岳、铁
囊嘉 王、南
塔布囊 乌、吴
阿巴嘎纳尔 安、岳
宝日努德 吴
沙吉盖 潘
巴亦拉葛赤 边
敖陶格图 林、丁

蒙古姓氏 内蒙古文化出版社 鲍玺著 1999年12月第一版 ISBN7-80506-410-5

支系和别称

乞牙惕 其木德
扎答兰 扎只喇
巴阿邻 白仁
沼兀列亦惕 照烈
巴鲁喇斯 兀出干、额尔点图、也额、脱朵颜
阿塔尔斤 阿塔里台
兀鲁兀惕 斡日古岱
孛尔只斤 博罗特 (久居内地的姓陆、王、梁)
忙忽惕 忙努特
斡罗纳尔 斡尔纳
晃豁坛 宏霍
郭尔罗斯 豁罗喇斯 弘吉喇惕的分支
雪尼特 苏尼特
撒勒只兀惕 山只昆
主尔乞 月尔斤
泰亦赤兀惕 岱齐郭特



兀梁哈 席日勒特德、尼格斯尔、毕德兀特
弘吉喇 斡勒忽纳兀惕、孛思忽尔、也里吉斤、楚兀日出德、朱日其特、俄勒特德、尼古日沁
亦乞列 亦乞喇斯 弘吉喇的分支
尼鲁温 尼如古特
客烈亦惕 只尔斤、董合亦惕、撒哈亦惕、土伯亦、阿拉伯惕、查干客烈亦惕、巴葛客烈亦惕、哈日客烈亦惕、亦克客烈亦惕
扎喇亦尔 察惕、塔克喇温、晃合萨温、忽木萨兀惕、兀牙惕、毕勒合散、图郎乞惕、布里、申忽惕、楚格如德、卧其德、代布如德、俄勒古德、胡日牙特、楚勒忽德、明古如德、绍如德、亦日呼德
蔑尔乞惕 兀洼斯、兀都亦惕、脱脱里、麦古丹、刺准、察浑、土播楚德、查波沁、苏日其德、斡勒岱、盖勒、希勒吉德、席当古惕、查达
汪古惕 努纳德、毕其黑德、塔阿日图、哈希努德、都如德、固兀日、呼布都古惕、席木席德、好台
塔塔尔 察阿安、阿勒赤、都塔兀惕、阿鲁孩、查干塔塔尔
奈曼 海其德、瓜勒给亚、海拉图德、嘎拉哈达、锡勒朱徳、纳如德、马如德、欧日努特、努拉特
尼出古惕 努其古特 巴林的分支
许兀慎 忽慎 原附主尔乞
斡亦喇惕 合布合那思、兀日苏惕、康和思、图巴斯、客思的音、脱额列思、田列克、塔思、巴只及惕、豁里、查日查斯、毛斡台、俄车德、呼勒都古德、俄格德格、嘎勒吉古德
土默特 兀鲁、多罗特、布喀勒斯、乌勒忽德、席吉德
科尔沁 豁尔赤(哈萨尔属民四千户,以善制弓箭著称,十五世纪二十年代由奎蒙克塔斯哈喇率领南下拱卫博迪汗为嫩江科尔沁,留在呼伦贝尔原地为阿鲁科尔沁)
喀喇沁 伊赫喀喇沁、乌和日喀喇沁、巴葛喀喇沁
土尔扈特 陶日古德
扎鲁特 朱日兀德

察哈尔 呼如淖如德(来自青海)、伊斯德(来自呼伦贝尔)、阿拉嘎沙(来自贺兰山)、夏日高勒(来自青海)、俄勒德(来自额尔古纳河)、好日图鲁特(来自蒙古国)、埃日德(来自新疆)、梅日根哈拉(来自莫力达瓦)、闫忽德(来自乌兰乌德)、萨日图(来自新疆)、达楞古德(来自陈巴尔虎)、杜格庆(来自蒙古国)、席日扎德(来自新疆伊犁)、海那赫、扎拉古德(来自扎鲁特)、周尔纳特(来自昭乌达)、努特格沁(来自黑龙江)、云希兀、宝日朱古勒、嘎庆哈拉、武久德、包日交德(来自昭乌达)、哈日特(来自青海)、哈吉那格、强科勒、哈登、达日庆宝、陶格米特、赫立麻、嘎力格萨、巴拉古特、好日劳德、哈日鄂力格、华努特、巴音宝、达日高、乌由格、桥沁、玛拉特、温德日格庆、亦何君、怀赫尔、乌尔济  (以上姓氏为清时从外地迁来察哈尔,来自地名均为现在地名)

鄂尔多斯 亦和斡日德、查干斡日德、巴葛斡日德、朝布坦斡日德、俄日古德、伊赫俄日古德、巴葛俄日古德、俄布车古德、斡亦达日玛、斡古努斯、兀日鲁斯、亦都古德、兀来其那尔、巴葛那思、巴日苏德、巴登那尔、宝勒都如塞那、宝日其格、冬其那尔、哈达沁、萨巴日古德、席勒布沁、塔布古德、哈日勒古、泰亦图

陶格沁 哈日陶格沁、查干陶格沁、伊克陶格沁

哈拉哈 扎日古努德、苏木德、刚其德、台本哈拉哈、唐古特哈拉哈、绰胡日哈拉哈、额尔敦哈拉哈

巴尔虎 索那、兀哈那斯、陶努勒斤、哈达葛台、仓斯瓦、陶日苏葛、含图德、杨古德、伊图德、杭坛、哈喇林臣、顾布德、兀格斯、兀勒巴日    

以上均摘自鲍玺《蒙古姓氏》,内蒙古文化出版社1999年12月第一版
各部落源流和著名人士

科尔沁 既豁尔赤,哈萨尔属民四千户,以善制弓箭著称,十五世纪二十年代由奎蒙克塔斯哈喇率领南下拱卫博迪汗者为嫩江科尔沁,留在呼伦贝尔原地者为阿鲁科尔沁。

喀喇沁 喀喇沁是个古老部落,元代生息于称海(今蒙古国科布多)。北元时属永谢布万户,由达延汗孙巴雅斯哈勒领有,南移独石口边外。

土尔扈特 也称陶日古特,原为林木中百姓,十三世纪六十年代随阿里不哥起兵反对忽必烈称帝,失败后越过阿尔泰山到额尔齐斯河和准噶尔盆地北缘游牧。

巴林 也称白仁,元代大将伯颜出自巴林,曾领兵伐宋。

巴鲁喇斯 十三世纪初,巴鲁喇斯大部随察和台西迁,成为察哈台汗国属民。十四世纪帖木尔建立了帖木尔帝国,成为成吉思汗后又一辽阔帝国。

孛尔只斤 自帖木真称蒙古汗国大汗到额哲孔果尔降后金,蒙古大汗39人,其中也先出自绰罗斯氏,其余均出自孛尔之斤。萨囊撤臣创作|《蒙古源流》。还有尹湛纳希、僧格林沁、贺兴格、哈诺墨拉、咱雅班智达、裕谦。还有反清英雄陶格陶乎,独贵龙领袖旺丹尼玛。

忙忽惕 内蒙古科技出版社原书记萨格拉,中国著名诗人牛汉

斡罗纳 哈喇哈孙任元朝右丞相

晃豁坛 蒙力克,大萨满阔阔出

阿鲁喇惕 博尔术,玉昔帖木尔

雪尼特 也做苏尼特。著名人士苏都斯庆,出生于新疆伊犁,老革命家。

别速惕 哲别

撒勒只兀惕 吾也尔

泰亦赤兀惕 意即“善战”。著名人士战斗英雄邰喜德。

兀良哈 最早分布于肯特山、鄂嫩河一带。著名人士贡桑诺尔布。

弘吉喇 著名人士有步鲁合答,云南万户府达鲁花赤。按陈,被封河西王。

亦乞烈 著名人士孛徒受封千户长。

客烈亦惕 著名人士有镇海,右丞相。和子章,出生于巴林左旗,历任人民解放军师长、军分区副司令员。

扎喇亦尔 著名人士有木华梨,拜住。

蔑尔乞惕 为漠北强部。著名人士脱脱,曾任右丞相,修辽、金、宋史。

蒙郭勒津 最早在鄂尔浑河、色楞格河一带。蒙古汗国时期生息与阿尔泰山以北地区,后后南迁新疆博尔塔拉,又东迁河套。北元时其首领火筛娶满都海哈屯生女为妻,获塔布囊称号。明末蒙郭勒津在山西大同以北,后成为土默特组成部分。

巴雅兀惕 也称伯岳吾、巴雅特、巴尤兀德。土默特万户、喀尔喀万户均有巴雅兀惕鄂托克。

阿速特 最早游牧于里海以北,元武宗时成为侍卫亲军。北元时分为两部分,一部分曾被卫拉特亦不拉统率,达延汗驱逐亦不喇后,该部活动区域在张家口以北,隶属永谢布。另一部游牧于克鲁伦河、呼伦湖一带,与科尔沁关系密切。十五世纪20年代,该部随奎蒙克塔斯哈喇入居嫩江。阿速特著名人士有阿鲁台。

许兀慎 著名人士有博尔忽。

斡亦喇惕即林木中百姓。1260年忽必烈称帝,其弟阿里不哥起兵反对,主要军事力量来自斡亦喇惕。失败后离开八河流域,逐步迁移到杭爱山以西、唐努岭之南的乌布苏诺尔、扎布干和空奎河一带。以后又逐步进入天山以南。著名人士苏赫巴鲁(汉语姓刘),祖籍辽宁省喀左县,在吉林工作多年。主要作品有电影《成吉思汗》。

土默特 也称秃马惕。达延汗时为右翼三万户之一。著名人士有满都海,蒙古族巾帼英雄。朝根岱,咸丰十年反抗蒙郭勒津旗封建王公暴政,同治三年起义失败。

翁牛特 合赤温后裔的属民、别勒古台后裔的属民、斡赤斤后裔的属民,在搠河一带游牧,由于这三部分经常在一起活动,被外界视为一体。

兀济叶特 原为肯特山一带的游牧部众。元代有一部分兀济叶特人随斡赤斤到达嫩江一带生息。留在肯特山的兀济叶特人,北元时期属于哈拉哈万户。打来孙库登汗东迁时,兀济叶特随往。林丹汗时期,两万兀济叶特骑兵是林丹汗抵抗后金的中流砥柱。清朝立国后,兀济叶特的部号消失,成为散居各地的兀济叶特氏。

明安 卫拉特蒙古有一个明安部落,从那里分出许多支系。北元时期,哈萨尔一个后裔车根率一部分人到阴山一带,因其部明安姓氏较多,因而称茂明安。茂名安的一支随喀喇沁部东迁,成为喀喇沁各旗居民。赤峰原人大副主任钱瑞华,出自明安氏。内蒙古西部明安一般汉语姓千。

永谢布 达延汗击败卫拉特后,把永谢布、阿速特、喀喇沁编为一部,称永谢布万户。后永谢布、阿速特二部被巴尔斯博罗特之子吞并,被吞并的永谢布分两部分,一部入青海,被卫拉特攻灭,另一部融入土默特之中。著名人士有乌兰夫。

绰罗斯 原居叶尼塞河上游,为林木中百姓。著名人士有也先。

杜尔伯特也作朵尔边,即四。成吉思汗十一世祖都洼锁豁尔的四个儿子共同建立的氏族,称朵尔边。原在哈拉哈河下游一带,后东越大兴安岭移牧嫩江中游。哈萨尔后裔爱纳嘎率部来到嫩江中游与朵尔边同牧一地,清廷统辖该地后将二部合一。另外斡赤斤后裔诺颜台明末率部移牧阴山北,他的四个儿子共同建立的部落也叫杜尔伯特(四子)。元臣孛罕后裔博罗纳哈勒,率一部分卫拉特人移牧西北,成为四卫拉特之一,也称杜尔伯特。

磨里克 原居吐鲁番。十五世纪移哈密外巴里坤。明成化年间入河套,癿加斯兰成为永谢布领主,用立满都古勒,自为太师。后来磨克里内讧,癿加斯兰被部下杀害,同部人亦布喇率少数乜里克人入居青海,留于河套的永谢布成为达延汗右翼三万户。

察哈尔,突厥语亲军的意思。主要是元顺帝退出大都后,跟随出关的宫廷近卫军和眷属。达延汗把强盛的察哈尔作为六个万户之一,并以察哈尔为统治中心。清廷征服察哈尔后,为了彻底改变林丹汗亲军的面貌,从各地征集兵丁到察哈尔驻防,从而出现了反映异地名、异族名的新姓氏。著名人士有明安图。

布兀日其 也作包日出德。布尔尼反清被打败后,组织和领导这一事件的首领除了砍头外,将一部分孛尔只斤贵族削去爵号,分发各旗为奴或属民。布兀日其意为“削爵”。

敖汉 拖雷长子蒙哥,人称“兀干王”,他的一支亲军很有名,称兀干王亲军。这支亲军的番号逐渐成为这部分人的名号。十六世纪隶属察哈尔,先在义州西大康堡,后移老哈河。

亦鲁特 成吉思汗时所辖百姓按十进制编伍,编排过程中剩下的几户百姓,不足十户,就把他们暂放一边待编。亦鲁特意为“多余”。

莫勒图特 是经常与科尔沁在一起活动的群体。著名人士有嘎达梅林。

乌审 北元时期,乌审分为两部分,一部分为达延汗曾孙诺木塔尼的侍从,后来成为伊盟乌审旗,一部分成为土默特万户的组成部分。著名人士有锡尼喇嘛。

达拉特 也做打郎。北元时为鄂尔多斯一万户。达延汗初年由太师亦布喇亲领,达延汗驱逐亦布喇后,由巴尔斯博罗特之子衮必里克承领。

杭锦 源自康里。北元时为鄂尔多斯诸部之一。

扎鲁特 也做朱日兀德。著名人士绰旺,民间说书艺人。

鄂尔多斯 “鄂尔多”即宫殿,“鄂尔多斯楚德”既护为宫殿的人。达延汗时被编为鄂尔多斯万户。

克什克腾克什克也做却薛,意既“值班”,克什克腾意既“值班人”。蒙古汗国时,克什克腾是护卫值勤部队,分班轮流值勤。护卫军成员来自万户长、千户长的子弟,任务繁重,待遇很高。这一制度一直延续到北元末。达延汗时,克什克腾隶属察哈尔万户,是亲军中的护卫军。克什克腾对北元汗忠贞不二,1634年额哲孔果尔降清后,才由成吉思汗后裔沙拉勒答率领降清,成为漠南最后一个降清的部落。著名人士有巴玉藻。

乌珠穆沁 先祖为卫拉特,即林木中百姓。在元代,一支卫拉特人南迁到今新疆北部的一座山立足,这座山生产野葡萄,当地把这座山叫乌珠穆山(乌珠穆即葡萄),这个部落的人被称为乌珠穆沁。北元时,成吉思汗后裔翁衮都拉尔承领这个部落的人。达延汗时,乌珠穆沁东移,初属察哈尔,后移哈拉哈万户境内。

哈拉哈 北元时期把哈拉哈河两岸的众多游牧民划为一万户,辖十二鄂托克。西岸七个鄂托克归格垒森扎领有,东岸五个鄂托克归阿勒楚博罗特领有。十六世纪中叶,打来孙库登汗从今锡林郭勒东迁辽边外,东岸五鄂托克随行,成为后来的哈拉哈五部。

巴尔虎 是林木中百姓的一支,原居贝加尔湖东面。著名人士俺木海,初事成吉思汗为炮手,成吉思汗九年岁木华梨出征,随任炮手达鲁花赤。蒙哥汗二年升都元帅,次年随旭烈兀西征。

速勒都思 原是泰亦赤兀的奴隶,后归附帖木真,以骁勇善战出名。著名人士有赤老温。
以职业为姓氏的有
阿都沁
阿拉塔沁
兀纳臣
汪古沁
陶高沁
鄂尔多斯
哈布哈沁
木斯臣
豁尼沁
雅马沁
哈日玛赤
塔日阿沁
宝勒格沁
兀纳嘎沁
克什克腾
欧古日沁
特日格沁
嘎勒楚得
勾勒格沁
仓古得
萨达嘎沁
达西古日沁
特木日沁
陶格沁
萨日哈达
俄勒吉格代
兀胡奴台
朱勒沁
绍卜沁
台本
索勒吉德
扎木楚德
俄莫勒沁
瑙木沁
忽雅格沁
好老宝沁
嘎吉日沁
昂沁
合日木臣
扎格斯沁
宝赫台
博热沁
希日莫沁
通事纳尔
土兀拉克沁
沙巴日沁
哈纳沁
博斯沁
席热臣
萨阿拉沁
沙京
毕切赤
博额楚惕
特莫额沁
阿日嘎拉沁
胡兀尔查
阿牙嘎沁
钢沁
嘎海赤
托勒格赤
苏日格

只有蒙汉杂居地区为了和汉族交流方便才有汉语姓,纯粹的蒙族地区没有汉语姓,只有蒙古姓。另外一般是本部人到其他部落,或者本部落融入其他部落,才以部落为姓。
  评论这张
 
阅读(83)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017